Муниципальное образование Анновское сельское поселение
Бобровского муниципального района Воронежской области

ОБЕЛИСК ПОГИБШИМ ВОИНАМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ В СЕЛЕ АННОВКА

Воронежская область, Бобровский район с. Анновка ул. Советская,95В Карта на сайте Яндекса
ОБЕЛИСК ПОГИБШИМ ВОИНАМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ  В СЕЛЕ АННОВКА.
ОБЕЛИСК ПОГИБШИМ ВОИНАМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ В СЕЛЕ АННОВКА

ИСТОРИЯ ПОСТРОЙКИ ОБЕЛИСКА

В 1967 году, в феврале, на общем колхозном собрании было внесено предложение Чередниковым Сергеем Михайловичем о постройке обелиска нашим землякам, которые погибли, защищая нашу Родину.

https://fsd.multiurok.ru/html/2018/09/12/s_5b98f92345f7b/949179_2.jpeg

Все, собравшиеся колхозники, поддержали это предложение и единогласно приняли решение, чтобы построить в центре села Анновка обелиск героям-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и на мемориальных досках написать их имена.

https://fsd.multiurok.ru/html/2018/09/12/s_5b98f92345f7b/949179_3.jpeg

Летом 1968 года началась кирпичная кладка обелиска. Кладку производили супруги Тихоновы по проекту Чередникова С.М. и Балкова А.П. Завершили работу через два года. Списки погибших односельчан были собраны и написаны на железных плитах.

https://fsd.multiurok.ru/html/2018/09/12/s_5b98f92345f7b/949179_4.jpeg

Летом 1985 года вторично был обновлён обелиск. Кирпичная кладка и штукатурка требовала ежегодного ремонта и покраски. По предложению жителей села, обелиск был обит железом.

В таком виде обелиск находился до 2017 года, а потом железо проржавело, сварочные швы на железе начали расходиться и кирпичи ссыпаться.

https://fsd.multiurok.ru/html/2018/09/12/s_5b98f92345f7b/949179_10.jpeg

Косметический ремонт не давал того вида, который бы соответствовал настоящему обелиску. Обелиск настолько обветшал, что находиться рядом стало небезопасно, и жители села решили заменить старый обелиск на новый.

Поэтому была выдвинута проблема: произвести реконструкцию обелиска погибшим воинам односельчанам в годы ВОВ.

Были собраны среди жителей собственные и привлечённые средства. Также созданный в 2016 году ТОС «Анновский», помог воплотить желание в реальность. В 2017 году ТОС «Анновский» выиграл грант на замену старого обелиска на новый. 

Источники средств

1.Собственные- 16000,00

2.Привлеченные-15500,00

3.Грант- 238400,00

Вот так выглядит Обелиск сегодня.

Идут годы, уходят из жизни люди, а вместе с ними и события, которыми они жили, но не стареет память народная.

Во всех уголках нашей великой России миллионы людей приходят к братским могилам, посещают мемориальные ансамбли и места боевой славы, чтобы вновь и вновь поклониться подвигу русского солдата.

Огромную цену заплатили народы мира за победу над фашизмом – общие потери населения всех стран составили 50 миллионов человек, из них 26,6 миллионов человек – потери советского народа в Великой Отечественной войне.

Не обошла стороной война и жителей нашего Анновского сельского поселения. На фронт ушло около 500 человек. Более половины не вернулись.

1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Четыре года ждали с фронта дети-отцов, матери-сыновей, жёны-мужей, невесты-женихов.

Не всем довелось встретить у родного порога долгожданного воина-победителя. Многие наши односельчане сложили головы в сражении под Москвой и Ленинградом, на берегах Баренцева моря и в предгорьях Кавказа, в битве на Волге и Днепре, под Варшавой и Будапештом, в последних боях на улицах Берлина и Праги.

Память о них увековечена на мемориальной доске обелиска, установленного в центре села.

Их имена навечно занесены в книгу «Памяти» села. О том как пришла война в наше село, мы с вами можем узнать из маленькой тетради, это записи уроженца села Чередникова С. М.. 22 июня 1941 года жители села услышали сообщение о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Мужчины в этот же день стали записываться добровольцами. В годы войны свою доблесть и героизм показал уроженец нашего села Попков Василий Михайлович, ставший Героем Советского Союза.

Васи́лий Миха́йлович Попко́в  (19051967) —советский военный. Участник Гражданской войны

Польского похода РККА

Советско-финской и Великой Отечественной войн. 

Герой Советского Союза (1944). Гвардии капитан.

Попков Василий Михайлович

Биография

Родился  23 января  1905 года в селе Анновка (ныне село Бобровского района Воронежской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Русский. Окончил 3 класса земской школы. Работал в бакалейной лавке, батрачил, пас скот. В годы Гражданской войны четырнадцатилетний мальчишка пристал к артиллерийской части Красной Армии. Около семи месяцев был «сыном полка», неоднократно в тылу белогвардейцев производил разведку. В 1922 году вернулся в родные места. Жил в городе Бутурлиновке, работал в пекарне. В 1928—1929 годах проходил срочную службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии.

В 1939 году вновь пошёл на службу в РККА. Участвовал в освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину и Советско-финской войне. Начало Великой Отечественной войны застало старшину Василия Попкова на Кольском полуострове, где он служил командиром взвода разведывательной роты в составе 325-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии. В боях с финскими и немецко-фашистскими войсками участвовал с 14 июля 1941 года на Северном фронте (с 23 августа 1941 года — Карельский фронт). Участвовал в морском десанте в губе Большая Западная Лица. 17 июля 1941 года разведывательно-диверсионная группа под командованием лейтенанта Горбунова, в составе которой был и старшина Василий Попков, проникнув в тыл противника, произвела разведку дорог и разрушила линию связи. При возвращении с боевого задания группа попала под плотный пулемётный огонь противника. Почти все бойцы погибли. Василий Попков, несмотря на смертельную опасность, сумел снять с погибшего командира группы офицерскую планшетку, после чего вынес с поля боя раненого товарища. Трое суток пробирался по территории, занятой противником, но сумел доставить раненого в свою часть. В дальнейшем участвовал в боях на реке Западная Лица, где продвижение противника вглубь территории СССР было остановлено.

После стабилизации обстановки на Карельском фронте прошёл переаттестацию и получил офицерское звание. До 1 апреля 1943 года в составе своего подразделения участвовал в обороне Заполярья. В сентябре 1943 года окончил курсы усовершенствования командного состава (КУКС). С 27 сентября 1943 года капитан инженерных войск Василий Попков приступил к исполнению обязанностей полкового инженера 276-го гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. Освобождал Левобережную Украину в ходе Полтавско-Кременчугской операции. Особо отличился в Битве за Днепр.

В конце сентября 1943 года передовые части 92-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к Днепру у села Келеберда. Василий Попков обеспечил сбор подручных переправочных средств и изготовление плотов. В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года с первым десантным отрядом форсировал Днепр и участвовал в бою за закрепление плацдарма на правом берегу реки в районе села Успенка. В течение ночи, исполняя обязанности коменданта переправы, под огнём противника сделал 21 рейс через Днепр, обеспечив переправу миномётов, артиллерии, личного состава полка и боеприпасов на захваченный плацдарм, чем способствовал его удержанию и расширению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[1].

После форсирования Днепра участвовал в Пятихатской и Знаменской операциях 1-го Украинского фронта. В январе 1944 года 37-я армия была передана 3-му Украинскому фронту. Во время освобождения Правобережной Украины в ходе Никопольско-Криворожской и Березнеговато-Снигирёвской операции участвовал в боях за Кривой Рог, форсировал реки Ингулец и Ингул. В апреле 1944 года в ходе Одесской операции был тяжело ранен на подступах к Тирасполю. После выздоровления вернулся в свою часть, участвовал в освобождении Румынии и Болгарии. В ноябре 1945 года был уволен в запас. Жил и работал в городе Бутурлиновка Воронежской области.

13 апреля 1967 года скончался. Похоронен в Бутурлиновке.

Память

Его именем названы улицы в городе Бутурлиновка и селе Анновка Воронежской области.

Награды

ЭХО ВОЙНЫ

В ДК Анновского сельского поселения создан музей

Одним из главных направлений нашего музея   является экспозиция о Великой Отечественной  войне.  Помимо стендов и исследовательских работ учащихся, здесь представлены различные   документы,  подлинные письма с фронта, осколок снаряда  и даже настоящая фронтовая карточка.

В 2021 году актив музея начал работу над  выставкой, которая называется "Бессмертный полк села Анновка". Здесь находятся фотографии наших односельчан, участников ВОВ 1941-45 годов.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie